Незабытые могилы — духовный мемориал зарубежным соотечественникам

«Союз русских инвалидов в Болгарии” обращается ко всем гражданам Болгарии и ко всем нашим соотечественникам, имеющим достоверную информацию о жизни россиян, нашедших свой последний приют на болгарской земле, присылать эту информацию на имя председателя Союза - Гаристова Владимира Петровича тел: 02 773873, моб.: 0885822045, факс: 02 965 6070, e-mail: garistov@mail.ru, почтовый адрес: “Младост” 3, бл. 329, вх. 5 ап. 119, 1712 София, Болгария.
Мы будем исключительно признательны всем, кто поможет нам в благородной цели восстановления и укрепления национальной памяти россиян!

Председатель исполнительного совета “Союза русских инвалидов в Болгарии”

Надежда Рыжак- заведующая отделом литературы Русского зарубежья, Российская государственная библиотека, (Москва, Россия) e-mail:ryzhak@rsl.ru

Несколько лет тому назад в Лондоне вышел всемирный атлас диаспор, в котором собраны исторические факты, статистика, карты расселения в мире евреев, цыган, палестинцев, испанцев, индийцев, вьетнамцев и других народов. Раздела о России и русских в этом атласе нет, однако русские, рассеяны чуть ли не по всему белому свету.

Рассредоточение наших сооте-чественников по планете Земля помечены скорбными вехами: их могилами. Сгрудившись в малые и огромные кладбища одинокими холмиками, величественными памятниками и убогими, едва сохранившимися надгробиями печально, взывают они к памяти и сознанию России, напоминая ей: мы были, мы свои…

Тысячами, десятками и одиночками обретали вечный покой в близлежащих европейских странах и на далеких островах Тихого океана, в крупнейших столицах мира и безвестных селениях Австралии, Северной Африки, Латинской Америки, Канады, Юго-Восточной Азии…

Одни ушли навечно в чужую землю ратниками – на полях сражений, в госпиталях и лагерях военнопленных; другие – в морском походе, научной экспедиции, купеческом предприятии, в миссионерском служении или на дипломатическом поприще; третьи – их большинство – в изгнании или добровольной погоне за лучшей долей в чужом краю.

Идея составить картотеку некрологов в отделе Русского зарубежья Российской государственной библиотеки возникла уже давно, в ходе работы над «Хроникой культурной жизни русской эмиграции во Франции». Просматривая периодику зарубежья, сотрудники начали выписывать некрологи и составлять картотеку: необходимость этого диктовалась самой жизнью, слишком часто поступали запросы на сведения об эмигрантах от наших читателей.
Профессионально первым этим деломзанялся Вадим Никитич Чуваков – московский литературовед и библиограф. Сорок лет тому назад, работая над архивом А.М. Горького, он приступил к составлению картотеки некрологов и траурных объявлений российского зарубежья. Наши подходы к сбору материала полностью совпали: он тоже не выбирал «выдающихся» лиц, справедливо полагая, что для истории ценны все судьбы, он выписывал из заграничной периодики все имена подряд – от Нобелевских лауреатов до младенцев, едва вошедших в наш мир, и тут же его покинувших. Имен набралось более 50 тысяч. Чувакову даже удалось ввести свой свод в научный оборот в самиздатской форме, отпечатав справочник на машинке и депонировав его в крупнейших библиотеках. Понятно, что им пользовался ограниченный круг исследователей. Поэтому когда Вадим Никитич, давний читатель нашего отдела, предложил объединить картотеки, мы согласились. В знак уважения к Чувакову, зачинателю дела, авторы в выходных данных поставили только его имя, хотя над справочником трудился целый коллектив. Сотрудники отдела РЗ решили сделать на основе материалов Чувакова и с использованием всех доступных им источников максимально полный свод. Для этого было просмотрено более 170 названий эмигрантских газет, более 110 названий журналов и несколько сборников: практически вся периодика русского зарубежья, находящаяся в библиотеках Москвы.

Было разработано программное обеспечение для электронной базы данных, и на ее основе с 1999 года начали выходить тома издания «Незабытые могилы: некрологи российского зарубежья: 1917-2001». К настоящему моменту вышли 6 томов (фамилии по буквы «Скр»).

Таким образом, существует две версии данной работы: электронная от «А» до «Я» и печатная, включающая буквы фамилий от «А» до «Скр». Предположительно в печатном виде будет выпущено 9 томов.

Собраны десятки тысяч имен; точное число пока назвать невозможно, работа ведется. Кроме сведений, почерпнутых из печатных источников, составители включили и информацию, собранную исследователями на зарубежных кладбищах. Первым это сделал сам Чуваков, изучивший Иоанновское кладбище в Риге и Александро-Невское кладбище в Таллинне.

Такой подход абсолютно правилен, мы считаем, что эпитафия может быть причислена к литературным источникам. Использованы подобные сведения по кладбищам Италии: Рима, Мерано, Сан-Ремо, Милана, Южного Тироля, Неаполя, о. Капри и Греции: Ливорно и Салоники, присланные нам из Италии Михаилом Григорьевичем Талалаем, а от Харольда Лейха из США мы получили сведения по кладбищу Rock Creek в Вашингтоне; Петр Подалко предоставил данные о русских, погибших во время землетрясения в Японии в 20-е гг; сведения о русских людях, упокоившихся в Югославии, почерпнутые и из метрических книг, из архивных документов и с кладбищенских надгробий, были бескорыстно предоставлены Алексеем Борисовичем Арсеньевым, нашим соотечественником, проживающим в Сербии.

Структурно печатный вариант нашей работы представляет собой алфавитный словарь, в котором приведены фамилия, имя, отчество, указаны даты рождения (если удалось установить) и смерти, город, страна, где закончил свой жизненный путь человек. Затем следуют биографические данные, которые взяты из траурных объявлений или которые удалось установить по другим источникам. Опущены или сведены к минимуму лишь биографические данные о широко известных выдающихся деятелях русской культуры, таких как И.А. Бунин, М.М. Фокин, Ф.И. Шаляпин и др. Они широко представлены в энциклопедиях и многочисленных справочниках, поэтому составители позволили себе от них отказаться.
В остальных случаях мы старались дать максимально полные факты биографического характера (сведения об окончании учебного заведения, род профессиональной и общественной деятельности, родственные связи и пр.). Завершает данные о лице перечень источников, откуда были почерпнуты приведенные сведения.

Электронная база данных, разумеется, значительно опережает печатное издание и предоставляет гораздо больше возможностей для поиска тех или иных сведений. Программное обеспечение позволяет осуществлять поиск по месту захоронения, профессии, сословию, ключевому слову в аннотации и некоторым другим параметрам. Кроме того, электронный вариант позволяет дополнять сведения о тех лицах, данные о которых уже опубликованы, а также исправлять допущенные неточности.

Составлять данный биобиблиографический словарь было очень сложно. К нашему глубокому сожалению, ни одна российская библиотека (даже наша, самая большая, национальная, бывшая Румянцевская, а ныне Российская государственная библиотека) не может похвалиться наличием полных комплектов русскоязычных зарубежных газет и журналов.

Поэтому, возможно, обратившись к нашему изданию, читатель будет разочарован, не найдя там нужных сведений. Да и сведения о лицах неравнозначны: о некоторых они достаточно полны, а о других – лишь имя и дата кончины. Хочу подчеркнуть и то, что не устаю повторять некоторым критикам: наша работа не претендует на энциклопедию, она представляет, если выражаться образно, «кирпичик» фундамента в том здании, которое предстоит ещё построить нам всем вместе.

Отрадно то, что выход “Незабытых могил” был активно поддержан многими людьми со всех уголков света. Кроме уже упомянутых мною исследователей, нам помогли Ростислав Полчанинов из США, В. Можаров, А. Шумков,
Т. Писчикова, А. Серков, Е. Кириллова, В. Лобыцин из России, И. Грезин из Швейцарии и другие. Использованы списки Бизертинских захоронений, составленные Ширинской. Государственный архив РФ предоставил для «Незабытых могил» список захоронений в г.Панчево (Югославия), который хранился в составе одного из фондов, передали нам копии «Списка русских офицеров и солдат, похороненных на русском военном кладбище Зейделик в г.Салоники” (Греция).
Болгарские исследователи тоже не остались в стороне от работы по увековечиванию памяти наших соотечественников, окончивших свои дни за пределами России. Мы искренне рады были установить дружеские взаимополезные отношения с «Союзом русских инвалидов в Болгарии». Из письма председателя этой организации Гаристова Владимира Петровича мы узнали, что одной из задач Союза является приведение в порядок и уход за местами захоронения наших соотечественников в Болгарии. Союз планирует собрать данные и опубликовать максимально полный список россиян, упокоившихся в болгарской земле. Уже сейчас собрана информация по 91 участку софийских кладбищ, где похоронены ветераны русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На участках 93 и 94 этого кладбища похоронено более тысячи россиян-беженцев, попавших в Болгарию после 1917 г.

В нашей же базе данных существует пока около 500 записей по всей Болгарии.

Когда вы прочитаете в «Незабытых могилах», что кто-то умер, например, в Греции и вам привидятся оливковые и апельсиновые рощи, античные памятники, вы услышите завораживающие ритмы сиртаки, вспомните, что были на этой благословенной земле еще и лагеря русских беженцев. Например, лагерь Калоераки на о. Лемнос, где высадились в голом поле 22 тысячи казаков с женами и детьми. Были пересыльные беженские лагеря и на таком забытом Богом и картографами острове, как о. Тубабао. Уже не одно поколение русских людей обживает земли Канады. Бежавшие в конце прошлого века от царских преследований за веру, не позволявшую им брать в руки оружие, духоборы приезжали туда тысячами. Здесь они сохранили свою веру, самобытность, родной язык. Они назвали эти места русскими словами, в память о любимой и безжалостной Родине: Утешение, Плодородное, Прекрасное, Луговое и другие…
По белому свету рассеяны русские могилы, и нет им числа. Мы надеемся, что наше издание станет своеобразным общим памятником всем русским скитальцам, поможет исследователям воздать должное многим из них за их вклад в мировую науку, культуру, искусство.

Примеры записи информации в базе данных "Незабытые могилы" о русских эмигрантах, похороненых в Софии

БОГАЕВСКИЙ Петр Михайлович
( 23 янв. 1866 - 29 янв. 1929, София).
Профессор государственного права Томского университета, этнограф.
В 1920 г. совместно с С.С.Бочевым был основателем в Софии “Свободного университета”. В 1926 г. объезжал размещенные в Болгарии части генерала Врангеля и читал доклады и лекции. Отец советского литературоведа Ксении Петровны Богаевской (р.19 нояб./2 дек.1911).
•Вестник Педагогического Бюро. - Прага, 1929, 15 марта, № 6.
•Возрождение. - Париж, 1956,
№ 56.
•Голос. - София, 1930, 30 янв., № 206.
•Новое время. - Белград, 1929,
7 февр., № 2329.
•Руль. - Берлин, 1929, 10 февр., № 2946.

ГЛУБОКОВСКИЙ Николай Никанорович
(6 дек. 1863, с. Кичменгский Городок Никольского уезда Вологодской губ. - 18 марта 1937, София).
Сын священника. Окончил Московскую духовную академию в 1889 г. Ординарный профессор СПб. духовной академии. Доктор богословия (1898). Один из наиболее известных богословов русской церкви. Покинул Россию в 1921 г. С 1923 г. преподавал богословие в Софийском университете. Профессор, член-корреспондент Болгарской академии наук. Скончался в госпитале Российского Общества Красного Креста на 75-м году жизни.
•Возрождение. - Париж, 1937, 3 апр., № 4072.
•Голос России. - София, 1937, 6 апр., № 41. Авт. некр. Протопресвитер Г.Шавельский.
•Гун Бао. - Харбин, 1937, 11 апр., № 3358.
•Заря. - Харбин, 1937, 4 апр., № 89.
•Новая заря. - Сан-Франциско, 1937, 6 апр., № 2091.
•Новое русское слово. - Нью-Йорк, 1969, 8 марта. Авт. некр. Вл.Маевский.
•Последние новости. - Париж, 1937, 25 марта, № 5844; 27 марта, № 5846.
•Русский голос. - Белград, 1937, 28 марта, № 312: фото. Авт. некр. Вл.Маевский.
•Сегодня. - Рига, 1937, 7 апр.,
№ 95: фото.

МАССАЛИТИНОВ Николай Осипович
(24 февр. 1880, Елец Орловской губ. - 22 марта 1961, София).
Актер, режиссер, педагог.
В 1907-1919 гг. служил в труппе Московского Художественного театра. С 1925 г. жил в Болгарии. В 1925-1944 гг. - главный режиссер Софийского народного театра. Народный артист республики Болгария (1948). Занимался педагогической деятельностью. Скончался на 81-м году жизни. Похоронен на Софийском городском кладбище.
•Новое русское слово. - Нью-Йорк, 1961, 15 апр.

МЕЛЬНИЧЕНКО Василий
( ? - до 9 февр. 1923, Красное Село, предместье Софии).
Инженер.
Изобрел аппарат для метания на далекое расстояние взрывчатых веществ.
Проект заинтересовал Николая II, но реализован не был. После революции 1917 г. В.Мельниченко бежал в Константинополь. Рассказал о своем изобретении другу, выпускнику СПб. университета Николаю Блинову, члену тайной националистической организации. Так как В.Мельниченко отказался передать чертежи своего аппарата этой организации и стал симпатизировать красным, то по заданию организации Н.Блинов застрелил Василия Мельниченко.
•Русское дело. - Белград, 1923,
9 февр., № 289.

НИЛОВ Иван Петрович
(ок. 1892 - 13 авг. 1933, Княжево, под Софией).
Генерал-лейтенант, журналист, педагог.
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. При гетмане редактировал газету “Голос Киева”, сменившую собой “Киевлянина” В.Шульгина. В эмиграции, в Варне, издавал “Русскую газету”, отрудничал в журнале Н.Чебышева “Зарницы” (София). Псевдоним: Сенекс (от лат. “старик”). Печатался в газетах “Русь” И.М.Калиникова (София) и “Свободная речь”. Преподавал в русской гимназии и Свободном университете в Софии русский язык. Автор книги “Русский падеж: Очерк современного склонения” (София, тип. “Витоша”, 1930). Деятельный член Научного социологического общества профессора Венелина Ганева. Умер в возрасте 41 года. Уланы Е.В. известили о кончине генерал-лейтенанта И.П.Нилова и штабс-ротмистра Л.А. Скадовского. Обе панихиды отслужены в Париже 22 окт. 1933 г.
•Возрождение. - Париж, 1933, 31 авг., № 3012; 22 окт., № 3064.
•Последние новости. - Париж, 1933, 20 авг., № 4533

СОКОЛОВ Константин Николаевич
(ок. 1883 - 24 марта 1927, София).
Юрист, магистр государственного права.
Воспитывался в аристократической семье бывшего обер-прокурора Камышанского. Ученик проф. Ивановского, В.М.Гессена, Л.И. Петражицкого. Приват-доцент СПб. университета и СПб. Института высших коммерческих знаний. Член Петроградского отдела Всероссийского союза городов. Кадет. Журналист. Псевд.: К. Дверницкий. В 1912-1913 гг. печатался в газете “Речь”, вел в ней отдел иностранной политики. В гражданскую войну деникинец, руководитель Освага. Опубликовал книгу “Правление генерала Деникина”. Профессор Софийского университета на кафедре государственного права. Скончался на 44-м году жизни.
•Возрождение. - Париж, 1927, 25 марта, № 661; 26 марта, № 662; 2 апр., № 669. Авт. некр. иеродиакон Авраамий (Терешкевич).
•Новое время. - Белград, 1927, 30 марта, № 1774.
•Последние новости. - Париж, 1927, 25 марта, № 2193.
•Руль. - Берлин, 1927, 23 марта, № 1923.
•Сегодня. - Рига, 1927, 28 марта,
№ 80а; 3 апр., № 76.

ЯНИШЕВСКИЙ Алексей Эрастович
(1873, Казань - 9 окт. 1936, София).
Профессор-невропатолог. Окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета (1897). В 1904 - 1916 гг. приват-доцент по нервным болезням в Одесском университете. С 1916 г. ординарный профессор Новороссийского университета. Эмигрировал в Болгарию. В эмиграции преподавал на медицинском факультете Софийского государственного университета. Основал при факультете клинику для нервных больных. После отравления грибами болел (жена и сын умерли) и скончался.
•Возрождение. - Париж, 1936, 17 сент., № 4048.
•Голос России. - София, 1936, 13 окт., № 17.
*Целая выборка базы данных “Незабытые могилы” находится у председателя “Союза Русских инвалидов в Болгарии”

Четверг, 27 Апрель 2006 · Категория: Зарубежная Россия ·

Выскажите свое мнение


+ девять = 16