Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков

imageГоворят, Тургенев однажды заметил: "Талант - это подробность". Читая его заметные выступления в прессе, чуть ли не на ходу проглатывая выходящие новые книги, поражаешься не только мастерству исследования темы, но и тонко подмеченным подробностям, без которых мысль беднеет. Мы познакомились в середине 80-х, когда он, тогда еще молодой, но уже всеми признанный прозаик, часто печатался в "Литературке" и журнале "Юность". В то время одна за другой выходили его новые книги "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа"... А потом пришли другие времена - из пушек по Парламенту ударил Ельцин. Тогда и вышла его повесть "Демгородок", в которой он предельно точно обозначил пороки родного отечества, а в "Комсомолке" появилась его статья "Оппозиция умерла-да здравствует оппозиция". После чего Бурбулис даже попытался на два дня закрыть эту газету. И все - закончен бал, погасли свечи - в самый разгар демсвобод его имя было напрочь вычеркнуто из списка авторов "Литературки" (он, кстати, уже был лауреатом самой престижной премии этой газеты), и с 1993 по 1998 оно там не появлялось. Моя вторая встреча с ним состоялась весной 2002 года, когда недавно назначенный на должность главного редактора "Литературной газеты" Юрий Михайлович Поляков только начинал вытаскивать ее из того болота, в котором она оказалась. От некогда читаемой не только в Союзе, но и за рубежом газеты с миллионными тиражами Юрию Михайловичу в наследство досталась лишь знаменитая в прошлом торговая марка. И вот, буквально на днях - новая встреча. Главного редактора, возвращающего "Литературке" былую привлекательность, пригласил на фестиваль "Сияние России" Валентин Григорьевич Распутин. Юрий Михайлович был гостем телекомпании "Аист" и любезно согласился дать интервью.

- Юрий Михайлович, события, о которых я упомянул, - уже в прошлом. Нас, по-моему, сейчас начинает мучить ностальгия, но не как воспоминание о прошлом, а скорее, как воспоминание о будущем. Каким оно будет, если учесть, что потрясения продолжают хлестать холодным проливным дождем и никто не может сказать, когда распогодится. Поэтому меня, прежде всего, интересует, что вам нынче мешает спать по ночам, отчего бессонница мучает, что болит больше всего?

- Я недавно опубликовал в своей газете статью под названием "Государственная недостаточность". Она получила широкий резонанс. Собственно, в ней я как бы отвечаю на ваш вопрос. По-моему, власть сейчас осознала гибельность пути, по которому шла Россия в последние годы прошлого века, и нынче занялась восстановлением разрушенной государственности, самоусиления страны, ликвидацией тех очагов и язв (в том числе террористических), которые разъедают общественное устройство. Собственно, это традиционно для послекризисной России: стремление к самоусилению.

Это большой плюс, несомненно. А минус заключается в том, что на уровне медийного, если можно так выразиться, обеспечения этого процесса, скажем, телевизионной идеологией, мы остались в плену идей конца 80-х - начала 91-го годов прошлого века. Это такой, с моей точки зрения, густопсовый либерализм. Думаю, в стране сейчас сложилось, образно говоря, некое двоевластие между Спасской Башней, с одной стороны, и Останкинской – с другой. Такая ситуация чрезвычайно губительна, ибо, как известно, да и наукой подтверждено, - в современной цивилизации виртуальное событие не менее значительно для человеческого сознания, нежели реальное. По-моему, нынче какую-нибудь сормовскую забастовку начала 20-го века можно приравнять к сегодняшней телепередаче. Поэтому, я полагаю, пока эти две идеологии не придут к должному соответствию, а мысли, внушаемые нынешним ТВ, не совпадут с задачами, стоящими перед многострадальной страной, ничего хорошего не получится. Потому что, когда ведущий информационного блока федерального канала говорит: "В Дагестане арестованы сподвижники Басаева", а не “подручные Басаева” - общественное сознание будут травмировать двойные стандарты.
Позволю себе заметить, что даже искривленным представлением о сатире и юморе мы тоже обязаны ТВ. По-моему, это далеко не нормально, когда такая передача как "Аншлаг" собирает аншлаги, а петросяновскую смехопанораму нам преподносят в виде шедевров отечественного юмора. В нашей стране, где смех звучит далеко не 24 часа в сутки, а если и звучит, то зачастую со слезой во взоре, давно пора подумать о смене ориентации. Телевизионной.

- Вот и я о том же. Когда из нагиевских окон вываливают кучи грязного белья, с которым не справится никакая "Большая стирка", а "Запретная зона", не знающая никаких запретов, позволяет себе устанавливать в квартире скрытую камеру, чтобы разоблачить неверную жену или мужа и показать их на потребу хихикающей толпе - я даже не берусь точно сказать, на кого работает такое СМИ. Но убежден: вред оно приносит всем!

Вот вы говорите, что бандитов называли сподвижниками Басаева. Я могу добавить: во французской прессе они проходили по графе “повстанцы”! Но меня сейчас интересует другое. Недавно новости федеральных каналов дружно передавали информацию о том, как на заседании Европарламента нас опять "наклоняли" за Чечню. Я одного не могу в толк взять: вот американцы развязали войну в Ираке. Уже весь мир знает о том, что там не нашли никакого оружия массового уничтожения, не доказали ни прямых, ни косвенных связей Саддама Хусейна с Бен-Ладеном. Более того, каждый день в этой бойне гибнут ни в чем не виновные люди - дети, старики... И вот у них - американцев - с правами человека все о'кей! Они перекраивают мир - Багдад, Белград...

В Ираке свет в конце туннеля пока не просматривается. А когда заходит речь о правах человека, упреки чаще всего раздаются только в наш адрес. Вот вы мне и объясните, пожалуйста, почему страна позволяет к себе так относиться?

- К сожалению, вы правы. Однако за нынешнюю власть я хочу заступиться. По крайней мере, президент уже открыто говорит - чего раньше не было - о двойном стандарте. Кстати, для меня все эти разговоры европейских миротворцев давно перестали быть откровением и стали более чем понятны. Это случилось два года тому назад, когда я ездил в бронетранспортере по Косово. Там меня охраняли индусы в синих чалмах с автоматами из сил Кейфора. Так вот, когда я увидел разбомбленный Белград (разбомбленный, между прочим, практически ни за что, ну, может быть, только из-за нежелания людей склониться перед новой силой, стремящейся во что бы то ни стало утвердить новый порядок в мире), тогда окончательно убедился, что от политики двойных стандартов Запад еще долго не откажется. И поэтому сейчас в Иркутске мне невольно пришли на ум знаменитые слова царя, памятник которому у вас только восстановили. Он говорил, что у России есть лишь два надежных союзника - армия и флот.

- А теперь давайте поговорим вот о чем: у праздников - а каждый фестиваль (и "Сияние России" - не исключение) в какой-то степени праздник - есть одно свойство: они быстро проходят. Гости разъезжаются по домам, пустеют залы, в памяти остаются приятные встречи, дискуссии, ну и, разумеется, застолье. А закладывается ли на таких фестивалях какой-нибудь кирпичик в фундамент российской культуры, финансы которой, не секрет, давно поют романсы, причем не от избытка средств, а от их удручающей нехватки?

- Меня пригласил в Иркутск Валентин Григорьевич Распутин, за что я ему очень благодарен. В вашем городе я впервые. Случалось, то недолетал, то перелетал. Так судьбе было угодно распорядиться. Поэтому, если первые впечатления верны, могу сказать, что одно бесспорно: такие фестивали, как ваш, способствуют восстановлению культурно- информационного пространства, разрушенного не хуже экономического. Кстати, вы, вероятно, заметили, что из тех же федеральных информационных телеблоков мы больше узнаем о событиях в Америке, Израиле, Испании или Афганистане и гораздо меньше получаем информации, ну, скажем, о том, что происходит в Иркутске. А мне кажется, это очень важно. Нельзя замыкаться в своих больших или маленьких "квартирах" и жить, ничего не зная, что творится за Уралом, в Сибири... В регионах, по моим наблюдениям, уже от Москвы как-то отвыкли, думают, в столице ничего не происходит, заслуживающего внимания крупных региональных литературных центров. Более того, местные СМИ уже нечасто рассказывают о событиях, происходящих в Москве. Дескать, кому теперь это нужно. И абсолютно напрасно. Именно через связи с Москвой всегда поддерживалось
и, надеюсь, будет поддерживаться - единое культурно-информационное пространство. Поэтому мы у себя в "Литературке" стараемся постоянно рассказывать о регионах.

- Два с половиной года тому назад, когда я брал у вас интервью, тогда вы сказали: "Я буду счастлив, если мне удастся возобновить диалог у нас в газете между представителями нашей элиты. Мне, прежде всего, хочется вернуть на страницы "Литературки" мыслителей, писателей, деятелей культуры всех направлений". Удалось ли Вам это сделать?

- Думаю, у меня сегодня есть все основания ответить на ваш вопрос положительно. Мы провели в газете несколько дискуссий, в которых приняли участие писатели, философы, критики, поэты, уже давно не подававшие друг другу руки. У нас это получилось. Газета как бы выступила в роли миротворца, и к нам пришли враждующие ранее мастера пера, стоявшие на противоположных сторонах литературных баррикад. С нами, например, до последнего дня сотрудничал Панарин, сейчас у нас печатаются Кара-Мурза, Уткин, много других серьезных литераторов. И результаты не замедлили сказаться: тираж газеты за три года вырос в три раза. Причем, без специальных вложений, исключительно за счет того, что "Литературная газета" стала открыта для всех. Я сегодня смело приглашаю “все флаги в гости к нам”. У нас может выступить и внятный, умный либерал, мы дадим слово и монархисту, и коммунисту, и патриоту - кому угодно. Мы оцениваем своих авторов не по их политическим взглядам, а по их вкладу в нашу нынешнюю полифоническую жизнь.
На снимке: главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков на встрече со своими читателями.

12 ноября замечательному российскому литератору Юрию Полякову исполняется 50 лет. Это еще не тот возраст, когда следует желать здоровья, покоя, отдыха на лаврах. Коллектив и читатели “Русской газеты” поздравляют юбиляра и желают ему много работы, хорошей усталости, интересных встреч.
Пусть “Литературка” займет прежнее место в сердцах читателей и – обязательно пишите собственные книги!

Из Болгарии – “Русская газета”

Четверг, 4 Ноябрь 2004 · Категория: Интервью ·

Выскажите свое мнение


8 + семь =